Nyelonong Harus Ditebus Mahal atau LPG 3KG Meledak?

Lagi asyik mengayuh sepeda butut dengan rem ”Vbrake” yang sudah aus tiba-tiba ada motor nyelonong tanpa kasih tanda-tanda. Akibat motor asal masuk membuat tangan menarik rem sekuat-kuatnya dan alhasil nabrak yang didepan karena rem yang sudah ompong. Hal biasa bukan dalam kehidupan sehari-hari dengan istilah nyelonong, masuk tanpa permisi atau asal buka pintu.

Mungkin bagi pelaku adalah hal yang lumrah, karena tidak menyadari dan merasakan saat itu juga. Anggaplah anda sedang ditelpon atau menelepon seseorang karena ada urusan. Yang namanya telpon bisa dikatakan komunikasi 2 arah, antara pihak 1 atau 2 walau acapkali ada confrence. Nah bagaimana saat anda nelpon tiba-tiba dicuekin, karena dia yang disana berganti ngobrol dengan orang lain tanpa memberi tahu anda. Jika anda orang yang sabar pasti akan menunggu, jika saya maka tutup langsung dan nanti telpon lagi ”maaf kabelnya putus” secepat itukah nyambung kabel putus…?.

Sederhana bukan…? itu baru urusan kamunikasi dan saat ada yang nyelonong maka bubarlah pembicaraan. Sekarang bagaimana disaat anda sedang ngobrol sama rekan anda tiba-tiba ada yang nyelonong dan memutus pembicaraan. Mungkin dengan sedikit kesal akan menanggapi, namun bagaimana dengan rekan anda, sudah saya jamin muak… ya muak dengan anda dan penyelonong.

Disaat saya sedang ngajar dikelas, tiba-tiba ada yang nyelonong begitu saja. Mood ngajar juga seolah hilang begitu saja. Seolah rasa nyaman itu hilang berganti dengan rasa jengkel dan sebel. Maka dengan berat hati ”baiklah kita akhiri kelas untuk jam ini karena ada sesuatu dan lain hal”. Contoh sederhana namun imbasnya luar biasa bukan, gara-gara nyelonong.

Lagi asyik nulis dimeja kerja dan ruangan yang hening disertai konsentrasi penuh. Sebuah tulisan diluar pintu ”mohon ketuk dengan sopan” sudah cukup memberi tahu apa yang seharusnya dilakukan. Tiba-tiba ”krak ngeeeeek….krak” handle pintu dibuka dengan kasar. Sorot mata tajam fokus pada pelaku yang tak tahu sopan santun dan etika masuk ruangan. Layar monitor yang berkedip lalu muncul tulisan ”save, exit dan laptop terlipat pelan”. Pekerjaan terhenti gara-gara dikagetkan dan semua konsentrasi buyar.

Badan lelah dan mata ngantuk, iseng merebahkan diri ditempat tidur untuk recovery barang sesaat. Kata pakar dengan tidur pulas 15menit saja cukup untuk mengembalikan kondisi tubuh. Saat asyik mata terpejam, pikiran tenang, hati tentram dan sedang mulusnya perjalanan menuju alam bawah sadar dikagetkan dengan suara. Bubar dan buyar semua. Bukan rasa capek yang hilang, namun seluruh badan berkeringat dingin, jantung berdetak kencang, pandangan kabur, mata memerah dan meriang yang terjadi.

Sungguh tidak nyaman bukan…? dengan tindakan nyelonong tanpa permisi. Nah andaikata anda jadi pelakunya, mungkin anda tidak akan merasakan efeknya ”gak enak” dan rasa berdosa sediki kali ya. Etika memotong pembicaraan, tatakrama masuk ruangan dan sopan santun menyela pembicaraan sepertinya harus banyak dilatih. Usai sudah urusan nabrak tukang siomay gara-gara sepeda susah direm dan hanya kata ”djancoook” yang keluar didalam hati. Akhir kata diakhiri dengan ganti rugi sebab beberapa dagangan sedikit bertebaran dibahu jalan dan syukur lagi gas LPG 3kg yang menyala kecil ditungku tidak meledak. Sangat lucu kan ”Gas LPG 3kg meledak gara-gara ditabrak sepeda butut karena ada motor nyelonong”.

Salam

DhaVe
Kamar Ademku, 13 Oktober 2010, 07:15

16 thoughts on “Nyelonong Harus Ditebus Mahal atau LPG 3KG Meledak?

  1. hmm saya juga belakangan menjadi instruktur pelatihan sbuah pemda.. ketika kita ngomong, dan team ada yang mengobrol dengan keras bahkan tidak mau disambut lagi, lah.. rasanya kita seperti tidak berarti, kecolongan di bagian kita sendiri

  2. memang di’selonongin itu gak enak, gak nyaman dan mengganggucuman ya di kesetiap harian aku, harus belajar berkompromi dgn penyelonongmau tak mau, kalo setiap ada penyelonong aku terganggu dan gak bisa melanjutkan kerja , bisa2 kerjaanku gak beres2 hehehehebahkan sering harus menganggapi si penyelonong dan tetap meladeni orang pertama yg diajak omong sebisa mgkn supaya tidak tersinggung :D, hehehe

  3. >mBa Setia; wah.. udah gak mainan premium bersubsidi yah hehe…>Om Bimo; itulah mentalitas yang perlu dibenahi sejak awal… rasa menghargai seolah luntur, aku kagum ama kuliah bareng bule.. diem tenang… walaupun kadang kuliahnya tidak menari..tetapi tetap diberi apresiasi.. kalo kita mah bikin kuliah dewe-dewe… >Mas Sulis;yah nyelonong… tungkak sajah mas.. aku kadang tak silent hingga numpuk bbrpa sms hahaha..tapi tetep tak bales…”kalo ada pulsa”.>mBa Agatha; yah kompromi dan tetap bijak tentunya, andaikata ada solusi terbaik kenapa tidak? tata krama mungkin bisa jadi solusi jika semua menyadari… hehe salam kompromi…

  4. dhave29 said: >mBa Agatha; yah kompromi dan tetap bijak tentunya, andaikata ada solusi terbaik kenapa tidak? tata krama mungkin bisa jadi solusi jika semua menyadari… hehe salam kompromi.

    hehehehe harusnya bgtu, kalo bisa tentunya enak… tapi yg namanya posisi pegawai kayaknya membelajarkan client rada susah wkwkwkwkwkw…

  5. dhave29 said: >mBa Agatha; yah kompromi dan tetap bijak tentunya, andaikata ada solusi terbaik kenapa tidak? tata krama mungkin bisa jadi solusi jika semua menyadari… hehe salam kompromi.

    >mBa Agatha; orang jawa bilang ”tepo sliro kui rekoso”, toleransi itu susah sebab kadang kita taidak tahu dan merasakan apa yang dialami orang lain. Ya bijak-bijaklah dalam bertindak dan tetap santun tentunya agar semua suasana hati tetap terjaga.

  6. dhave29 said: >mBa Agatha; yah kompromi dan tetap bijak tentunya, andaikata ada solusi terbaik kenapa tidak? tata krama mungkin bisa jadi solusi jika semua menyadari… hehe salam kompromi.

    nah .. kalo begitu kita giatkan mulai sekarang hari nyelonong nasional! horeeee ..!!

  7. dhave29 said: >mBa Agatha; yah kompromi dan tetap bijak tentunya, andaikata ada solusi terbaik kenapa tidak? tata krama mungkin bisa jadi solusi jika semua menyadari… hehe salam kompromi.

    saya sering spt itu Cak waktu jadwal Kelas… udah masuk materi tiba-tiba ada yang dateng terlambat… meksi sudah ngetuk pintu dan permisi… tetep aja konsentrasi dan mood jadi buyar…

  8. agungsudrajat said: saya sering spt itu Cak waktu jadwal Kelas… udah masuk materi tiba-tiba ada yang dateng terlambat… meksi sudah ngetuk pintu dan permisi… tetep aja konsentrasi dan mood jadi buyar…

    yah….minta dikemplang tripot ikuh hehehhe :Dpak dosen..pak dosenn…

  9. agungsudrajat said: saya sering spt itu Cak waktu jadwal Kelas… udah masuk materi tiba-tiba ada yang dateng terlambat… meksi sudah ngetuk pintu dan permisi… tetep aja konsentrasi dan mood jadi buyar…

    ojok Cak… lek tripote rusak cak idur ngkok gawe opo… hehehe….

  10. agungsudrajat said: saya sering spt itu Cak waktu jadwal Kelas… udah masuk materi tiba-tiba ada yang dateng terlambat… meksi sudah ngetuk pintu dan permisi… tetep aja konsentrasi dan mood jadi buyar…

    Hahaha… Seperti BOM di dalam game 😛

  11. agungsudrajat said: saya sering spt itu Cak waktu jadwal Kelas… udah masuk materi tiba-tiba ada yang dateng terlambat… meksi sudah ngetuk pintu dan permisi… tetep aja konsentrasi dan mood jadi buyar…

    >Cak Agung; panggilin aja Cak Nono biar diciak dewe hahaha… >Sist Ave;wuaaa dor… dah hehehe….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s