Fotografi tak Semudah dan Serumit Matematika

Mendengar kata Matematika kadang membuat merinding, sebab deretan angkan dan rumus yang berjubel yang acapkali membuat parno. Matematika salah satu pelajaran yang saya tidak suka, maka memutuskan kuliah ambil Biologi dalam rangka lari dari matematika. Dalam posisi aman di biologi ehh ketemu juga matematika dasar 1 dan 2, matematika lanjutan, statistic. Wuh sempruuul….. memang hidup ini tak bisa lari dari rumus dan angka.

Lantas apa hubungannya fotografi dengan matematika?. Mungkin bukan hal yang susah atau mudah, minimal dalam memotret secara tidak langsung pernah hitung-hitungan “ya satuuu….duwaa..tigaaaa..jepret”. Nah kalo gak tau angka 1,2,3 maka baru itungan ke 5 baru cissssssssssss…..

Kembali serius dikit dan keluarkan ilmu “gothak gathuk mathuk” antara matematika dan fotografi. Mungkin ada pelajaran lain, seperti fisika yang ada hubunganya dengan pencahayaan, tetapi biarkan sarjana fisika yang jawab “Cak Hamzah..???”. Mungkin jarang dari kita yang menyadari angka-angka yang muncul dikamera/lensa itu asalnya darimana dan buat apa?, tetapi hanya pasrah dan tinggal memakai saja. Tak kenal tak sayang donk…. Yuuk kita cari tau ada apa dibalik angka tersebut, sapa tau ada nomer togelnya.

Saya awali dengan mainan angka di lensa, kamera atau tiap artikel yang ada hubungannya dengan aperture, bukaan, diafragma atau F. Prinsip dasarnya adalah, setiap kali mengecilkan bukaan 1 stop makan mengurangi power, vulome cahaya sebanyak setengah, begitu juga jika melebarkan bukaan 1 stop akan menambah separo kuatnya cahaya yang masuk. Terus angka diafragma itu dari mana asalnya? Ntuh angka diperoleh dari perbandingan antara panjang fokus lensa dengan diameter lensa “kaca”. Mungkin ada baiknya tahu asal muasalnya, jadi bisa jadi pegangan.

Contoh sederhana, jika saya pake lensa kit 10mm “mang ada kit 10mm..?”, artinya saya punya lensa dengan diameter kaca selebar 10mm “ini bedan ama diameter dudukan lensa, filter, lens cup, hood lhooo…?”. Lanjut deh… maka lensa selebar 10mm dikatakan memiliki diafragma f/1 (10mm:10mm). Mustahil mungkin ya… lensa 10mm dengan bukaan f/1. Namanya juga contoh, boleh dan sah..sah saja bukan..?

Menjadi pertanyaan sekarang bagaimana lensa 10mm dengan f/22 berapa diameter lensa yang digunakan untuk mengumpulkan cahaya. Gampang saja, tinggal 10:22 berapa hasilnya “bentar ambil kakulator dulu…” yups… sebesar 0,45454545454 maka bulletin aja menjadi 0,45mm. Maka bisa disimpulkan pada lensa 10mm dengan bukaan f/22, lensa akan menggunakan 0,45mm diameternya untuk menangkap cahaya.

Sik..sik bentar itung-itungan masih belom selesai. Trus berapa luas lensa 10mm pada bukaan f/22. Gampang aja,tinggal pake rumus luas lingkaran “pi r kuadrat”. Diameter lensa tadi kan 0,45mm, maka jari-jari adalah 0,225mm, sekarang
?= 3,14 r= 0,225
3,14 X 0,2252 = 0,1589625
Kesimpulannya, luas lensa yang digunakan untuk menangkap cahaya pada lensa 10mm dengan bukaan f/22 adalah 0,16mm2.

Sekarang saya mau buat sedikit itung-itungan yang mungkin buat sedikit pusing, namun akan bisa menjelaskan hubungan naik turun 1 stop bisa menambah atau mengurangi sebanyak setengah. Sebelum terjadi perdebatan alangkah baiknya kita sepakat dulu untuk “tos” bahwa bukaan, aperture nilai pergeseran 1 stopnya; 1|1,4| 2| 2,8| 4| 5,6| 8| 11| 16| 22| 32| dan seterusnya. Sepakat ya…. sekarang itung-itungan dimulai, biar saya yang hitung dan percayalah pada kalkulator saya.
10mm f/1 luas lensanya 78,50mm2
10mm f/1,4 luas lensanya 40,01mm2
10mm f/2 luas lensanya 19,62mm2

Nah sudah dapat angka seperti di atas bukan? Sekarang saya tanya benerkah setiap kali naik turun itu besarannya setengah dari angka aslinya.
F/1 ke f/1,4 berarti turun 1 stop atau turun setengahnya, namun apakah 40,01mm2 setengah dari 78,50mm2, atau 19,2mm2 separoh dari 40,01mm2. Mungkin kalao tukang potonya asli sarjana matematika yang saklek pada rumus dan hitungan tidak setuju jika 1 stop akan merubah setengahnya, tetapi setengah lebih sekian angka atau kurang dari sekian angka.

Nah sekarang tidak usah berdebat atau ribet masalah angka genap setengahnya atau kurang. Ada sebuah kesepakatan untuk melakukan pembulatan agar lebih mudah dipahami dan tidak membuat pusing. Caba jika tidak dibulatkan, maka dalam lensa akan dipenuhi banyak angka yang berjubel.

Ngomongin matematika gak akan ada habisnya, sebab semua ada rumus dah hitungannya. Mungkin disaat kita pasang filter ND dan bisa menurunkan sekian stop, maka fungsi logaritma akan berbicara. Kalo udah pinter dan hatinya bisa merasakan bisa memakai feeling, tapi kalo masih dudul seperti saya sebaiknya meluangkan waktu sedikit buat ngitung dan mikir sebentar sebelum eksekusi. Mungkin bikin poto bagus bisa mudah “yen pas bejo”, tapi bikin poto yang pas dan bener bukan perkara yang mudah, karena semua ada ilmunya semua ada rumusnya, semua ada hitungannya.

Nah perdebatan juga tidak hanya di angka yang katanya setengahnya yang ternyata tidak pas setengahnya. Banyak yang bertanya dan berdebat, kenapa aperture, bukaan, diafragma di simbolkan dengan huruf [f]. Ada versi yang mengatakan f dari “fraction” atau pecahan. Ada juga fanesta dari bahasa Latin yang berarti jendela yang diasumsikan bukaan diafragma sebagai jendela jalan masuknya cahaya. Nah sebagai fotografer yang baik tidak usah berdebat, sekarang bikin aja foto yang bagus saja.

Para suhu, senior, rekans semua mohon koreksi jika ada yang kurang atau salah dari tulisan saya. Terimakasih dan semoga berkenan

Salam

DhaVe

Kalo mau sakit kepala lagi silahkan klik aja

http:en.wikipedia.org/wiki/F-number

http:en.wikipedia.org/wiki/Focal_length

Advertisements

99 thoughts on “Fotografi tak Semudah dan Serumit Matematika

  1. dhave29 said: Bu…Bu…..Bu…..Seno denger wejangan mBah Kakung,,,nemlu-nya simpen dulu trus 5D keluarin deh,,,,

    Banyak HP yang diTest disini….kalau aku baca Camera…jelek…cukup untuk MAil…hehehehe

  2. orangjava said: Banyak HP yang diTest disini….kalau aku baca Camera…jelek…cukup untuk MAil…hehehehe

    Nah ntuh semakin menguatkan untuk nebusn 5D kan Bu…….”ayo beli…nanti tak pinjem wes..”

  3. dhave29 said: Batre-nya yang soak Om….besok sambi gendong aki… aja biar full power…

    BAwa Memorie Card dan ACCU…ACCU sering rusak kalau kepanasan apalagi kedinginan …Winter …contohnya…kesel dan sebel mau njepret…ehhhhhhhhh Bateri lan Memcard EMPTY atau FUll…wedew…

  4. orangjava said: BAwa Memorie Card dan ACCU…ACCU sering rusak kalau kepanasan apalagi kedinginan …Winter …contohnya…kesel dan sebel mau njepret…ehhhhhhhhh Bateri lan Memcard EMPTY atau FUll…wedew…

    Hahaha,,,,, batere ama memori ful…llsaatnya bawa kard rider ama laptop….. Trus ces-ces an kamera keluarkan saatnya ngejok setrum….

  5. dhave29 said: Hahaha,,,,, batere ama memori ful…llsaatnya bawa kard rider ama laptop….. Trus ces-ces an kamera keluarkan saatnya ngejok setrum….

    Dirumah apa ??heheheh, kalau di Mesir…di Sahara…mendelik…wekekekek

  6. orangjava said: Dirumah apa ??heheheh, kalau di Mesir…di Sahara…mendelik…wekekekek

    pake panel surya…..sambil dede sambil ngecharge….setrum full, vit D oke….hahahaha…. sambi senden geger onta

  7. dhave29 said: pake panel surya…..sambil dede sambil ngecharge….setrum full, vit D oke….hahahaha…. sambi senden geger onta

    Berat bawanya…mendingan lain kali card dan ACCU entengan…aku makin tuwek …gak kuat lagi nggendong ransel berat…wekekekek

  8. orangjava said: HArusnya pengalaman sendiri….pernah ditengah Luxor..3 ACCUs mati…wehhh..

    Waduuuh…..waduuh…tamparan berat,,,,,cilaka….jangan sampe ah,,, jangan sampe,,,,,,eman mommentnta….

  9. dhave29 said: 400KM….weh semarang solo PP 2xdemi setrum ya Om…menyedihkan….

    Bukan aku saja…disini(Mesir) banyak barang tiruan…dari CHINA…aku pernah bukak ACCU…eh Cellnya hanya 1 sialan kan…kapok..padahal belinya di Hurghada Mesir….baru dipake 10 gambar…kosong…wehhhh..ketipu…mau dikembaliin gak bisa..sialan…

  10. orangjava said: Bukan aku saja…disini(Mesir) banyak barang tiruan…dari CHINA…aku pernah bukak ACCU…eh Cellnya hanya 1 sialan kan…kapok..padahal belinya di Hurghada Mesir….baru dipake 10 gambar…kosong…wehhhh..ketipu…mau dikembaliin gak bisa..sialan…

    Weh disana juga ada barang getuan yah….mengerikan juga ternyata….

  11. dhave29 said: Meksoooo abis, karena ndak tau….”buku manualnya masih terbungkus rapi bersama kartu garansi dalam dos”

    kesindir abis aku … males puol kon baca buku manual hahahaha …ilmuku aspret … makasih mbah Dhave, besok klo motret tak bawa krepekan ini … ben mak jos hasile …

  12. dhave29 said: 5D bu….ada menu A: auto….P: profesional perfectTV: top visanAV: Ancen top visan manehM:Marai Mumet…..

    ojo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …

  13. simbokdhe said: kesindir abis aku … males puol kon baca buku manual hahahaha …ilmuku aspret … makasih mbah Dhave, besok klo motret tak bawa krepekan ini … ben mak jos hasile …

    weh..weh.. sudah ada yang pengakuan lagi ini hehehe…..

  14. simbokdhe said: ojo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …

    “jo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …” emangnya mau bikin poster segede HOHAH???HAsselblad…mendingan beli rumah deh di RI…

  15. orangjava said: “jo ngenyek Dhave, mbayu nyes belinya hasselblad …M (tok) : maknyes …” emangnya mau bikin poster segede HOHAH???HAsselblad…mendingan beli rumah deh di RI…

    Mau cetak ukuran baliho….meh ndaptar jadi bupati mBlambangan…

  16. dhave29 said: Mau cetak ukuran baliho….meh ndaptar jadi bupati mBlambangan…

    Itukan Camera impian, HAsselblad dan Leica yang paling baru weleh S2 bikin ngeces seperti mbakayune ANYES…hehehheh…www.leica.de

  17. orangjava said: Itukan Camera impian, HAsselblad dan Leica yang paling baru weleh S2 bikin ngeces seperti mbakayune ANYES…hehehheh…www.leica.de

    hahaha….barang istimewa ya Ombagusnya apa tho?

  18. jahewangi said: Moco 3 baris kok mumet yoooo

    ayah..pinjem manual booknya yah,Sblm pny kameri,tak belajar dolo.ngemeng-ngemeng soal matematic,dl wkt SMA,mending ambil jurusan bahasa,yg ga ada mat-nya sedikitpun,wkt kuliah jg ambil bimb.konseling ajah,cm ada statistik,yg ga serumet dan semumet phi er kwadrat.heheuntung skrg kerja jg bkn jd guru matematic.hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s