Anak TK Momotret Matahari sambil Makan Kulit Nangka

Siang yang cerah, dimana langit nampak biru disertai beberapa gumpalan awan mirip domba yang merumput diangkasa yang disinari cahaya matahari. Keisengan muncul memanfaatkan momment yang ada untuk motret matahari, awan biru, awan putih kelabu dan hijaunya dedaunan disandingkan seorang model sebagi Obyek. Selesai eksekusi, tombol segitiga dipencet dan “wow lumayan juga hasilnya”. Beberapa teman yang megang DSLR keluaran terbaru nampak ikut mengerubuti tak kalah dengan modelnya. Disaat sang model berkata “wah keren ya aku.. cantik kan” dan sebelahnya yang megang pralon 18-105mm berkata “mas ajarin donk motret gituan”. Sebuah kombinasi langit biru, awan, matahari, tanaman dan gadis bukanlah perkara yang sulit “jika bisa”, tetapi akan berbahaya “jika yang sembrono”.
Mencoba berbagi teknik tular-menular dari para suhu, pertama berbicara dasarnya dulu. Tak dinyanya nrocos ngalor ngidul ternyata mentah di tengah jalan, dimana pemegang DSLR baru tersebut tidak paham sama sekali. sebuah pertanyaan muncul “kapan kamu mulai megang kamera?” dan dijawab enteng “belum satu bulan kok Mas”. “Kamu sudah baca manual booknya?”, “belom sempet Mas, ntuh masih plastikan didalam kardusnya”. “Oke hunting selesai, kembali kerumah masing-masing dan baca manual book-nya”. Heran juga sebab fungsi-fungsi tombol belom dipahami juga. Cara instant sebenarnya mudah dan bisa diberikan, namun sayang sekali bak memberi bom ikan kepada anak kecil untuk menangkap ikan di akuarium.

Sebuah dasar-dasar yang kerap dilupakan orang atau sengaja dilupakan agar lebih mudah. Dapat sedikit saya contohkan, disaat anak TK diperkenalkan bagian tanaman “anak-anak, ini namanya daun, tangkai daun, ranting, cabang, batang dan akar”. sangat sederhana bukan dalam menghapal bagian tanaman, tetapi apakah semua orang sudah benar dalam penerapannya. Kemarin ada yang berburu gambar di sebuah danau dan memotret kumpulan tanaman Eceng Gondok/ EICHORNIA CRASIPES. Terlontar sebuah pernyataan “batang eceng gondok”, pasti semua mengiyakan dan paham apa itu batang eceng gondok. Dalam bayangan mungkin bagian yang menjulur atau panjang yang ujungnya terdapat daun. Sambil mengangguk mengiyakan, tetapi ada anak TK yang meringis dan bilang “salah”, lalu berkata “dibawah daun itu tangakai daun, bukan batang”. Sungguh tamparan hebat bukan? tetapi masih ada juga yang bersikukuh “batang eceng gondok”, tak apalah yang kecil ngalah

Persepsi salah dan terlalu pakem acapkali menjadi keblinger bagi sebagian orang yang tetap bersikukuh tanpa mau melihat realita yang ada. Kalo ditanya “kamu makan buah, bagian apa yang dimakan?”, semua serempak menjawab “daging buah”. Tak selamanya makan daging buah itu enak, tetapi perlu juga merasakan batapa nikmatnya makan kulit buah, dan kulit biji. Sebuah dasar yang sederhana, dimana buah dibagi menjadi 4 bagian; kulit buah, daging buah, kulit biji dan biji. nah jika makan buah alpukat bolehlah makan daging buah. bagaimana jika makan buah salak dan nangka? pasti sangat tidak enak donk makan daging buahnya. Saat makan buah salah, yang dimakan adalah kulit bijinya, sedangkan daging buah adalah bagian selaput tipis. Buah nangka yang paling enak adalah kulit buahnya, sedangkan daging buah adalah selaput tipis yang menyelubungi beton. Sangat sederhana bukan, tapi jika sampai salah cilakah yang makan daging buah kelapa, sebab akan meringis makan serabut kelapa.

Seorang guru silat tak akan memberikan jurus andalannya jika kuda-kuda muridnya masih bengkak-bengkok tidak karuan. Pelatih sepak bola tidak akan memberikan cara menggocek bola bila para para pemainnya tak handal berlari, atau pelatih renang tak akan melatih gaya kupu-kupu saat perenang belom bisa mengambang. Tak ada cara instant untuk memperoleh hasil yang memuaskan, atau akan terbodohi seperti anak kecil yang menangkap ikan di akuarium dengan racun apotas. Sungguh menggelikan juga jika tukang poto dengan kamera canggih dan mahal dengan memutar modus auto dan auto focus. Tak mau disalahkan juga kan disaat anda minta daging buah jambu mete yang segar, tetapi diberi tangkai buah.

Mencoba kembali kebelakang sambil melihat fungsi bahasa sebagai komunikasi verbal dan nonverbal, dimana ada toleransi “asal kedua belah pihak saling mengerti dan memahami apa yang dimaksud serta memiliki persepsi yang sama, masih bisa keluar dari pakem keilmuwan”.

Salam

DhaVe
Pinggir sawah, 26 Maret 2010; 23:30

40 thoughts on “Anak TK Momotret Matahari sambil Makan Kulit Nangka

  1. dhave29 said: Heran juga sebab fungsi-fungsi tombol belom dipahami juga. Cara instant sebenarnya mudah dan bisa diberikan, namun sayang sekali bak memberi bom ikan kepada anak kecil untuk menangkap ikan di akuarium.

    tungkak dot com

  2. dhave29 said: Sangat sederhana bukan, tapi jika sampai salah cilakah yang makan daging buah kelapa, sebab akan meringis makan serabut kelapa.

    pemain jathilan, mas!ga pakai mringis…semprong dot com aja dilalap habis jew…

  3. dhave29 said: Pelatih sepak bola tidak akan memberikan cara menggocek bola bila para para pemainnya tak handal berlari

    pinter bal-balan ya, Mas?apa hubungan nggocek bola sama kemampuan berlari jal?hahahahaahha…

  4. dhave29 said: Kemarin ada yang berburu gambar di sebuah danau dan memotret kumpulan tanaman Eceng Gondok/ EICHORNIA CRASIPES. Terlontar sebuah pernyataan “batang eceng gondok”, pasti semua mengiyakan dan paham apa itu batang eceng gondok.

    “Buah nangka yang paling enak adalah kulit buahnya, sedangkan daging buah adalah selaput tipis yang menyelubungi beton” oooo… lha kulit yg luar itu kulit apa mas ? terimakasih baru tau aku, ada kulit buah, daging buah, dll

  5. dhave29 said: Kemarin ada yang berburu gambar di sebuah danau dan memotret kumpulan tanaman Eceng Gondok/ EICHORNIA CRASIPES. Terlontar sebuah pernyataan “batang eceng gondok”, pasti semua mengiyakan dan paham apa itu batang eceng gondok.

    Seorang guru silat tak akan memberikan jurus andalannya jika kuda-kuda muridnya masih bengkak-bengkok tidak karuan. Pelatih sepak bola tidak akan memberikan cara menggocek bola bila para para pemainnya tak handal berlari, atau pelatih renang tak akan melatih gaya kupu-kupu saat perenang belom bisa mengambang====> aku suka bagian ini ^^ met pagi mas ^^

  6. dhave29 said: Kemarin ada yang berburu gambar di sebuah danau dan memotret kumpulan tanaman Eceng Gondok/ EICHORNIA CRASIPES. Terlontar sebuah pernyataan “batang eceng gondok”, pasti semua mengiyakan dan paham apa itu batang eceng gondok.

    tambah ilmu lagi.. makasih dah berkenan berbagi! .. *sambil ngelirik buku manual yg belon kelar kebaca.. huh, dirimu mengingatkanku .. wakakaka =D

  7. yswitopr said: pinter bal-balan ya, Mas?apa hubungan nggocek bola sama kemampuan berlari jal?hahahahaahha…

    gak ada kan bal-balan sambi engklek atawa ngasah tungkak hehehe :Dplayon Mo ngoyak Bal…

  8. bennynursusanto said: “Buah nangka yang paling enak adalah kulit buahnya, sedangkan daging buah adalah selaput tipis yang menyelubungi beton” oooo… lha kulit yg luar itu kulit apa mas ? terimakasih baru tau aku, ada kulit buah, daging buah, dll

    Kembali kasih Om Ben…..lha kulit Luar itu yang brenjol-benjol/bintik-binti itu sebenarnya ujung dari buah yang ngumpul dan merapat lalu mengeras… dan akhirnya sedikit terlepas dan seolah olah menjadi kulit….

  9. simplyhapinessme said: Seorang guru silat tak akan memberikan jurus andalannya jika kuda-kuda muridnya masih bengkak-bengkok tidak karuan. Pelatih sepak bola tidak akan memberikan cara menggocek bola bila para para pemainnya tak handal berlari, atau pelatih renang tak akan melatih gaya kupu-kupu saat perenang belom bisa mengambang====> aku suka bagian ini ^^ met pagi mas ^^

    kembali kasih Sist…..Salam pagi juga….

  10. udelpot said: tambah ilmu lagi.. makasih dah berkenan berbagi! .. *sambil ngelirik buku manual yg belon kelar kebaca.. huh, dirimu mengingatkanku .. wakakaka =D

    wah..wah ketauan juga ternyata…..Oke kembali kasih Ki Udel dan selamat membaca…jangan lupa bikin primbonnya….di tunggusalam

  11. dhave29 said: gak ada kan bal-balan sambi engklek atawa ngasah tungkak hehehe :Dplayon Mo ngoyak Bal…

    lha nguyak bal kan beda sama menggocek bola..setahuku sich, menggocek bola itu berkaitan dengan driblingdan itu artinya soal speed tungkak mas! tapi bukan speed untuk berlari…hehehehehe…*ngeyel dot com.. maklum mantan pemain, mas! hehehehee…

  12. dhave29 said: gak ada kan bal-balan sambi engklek atawa ngasah tungkak hehehe :Dplayon Mo ngoyak Bal…

    Saya juga sering mengelus dada akan hal ini, hal mendasar yang terlupakan. Karena dekat dengan ponsel, maka yang sering terjadi adalah buku panduan ponsel para pelanggan tidak dibaca, masih rapi laminatingan di dalam dus-nya.Padahal di dalam buku panduan itu ada syarat-syarat yang harus kita penuhi supaya ponsel bisa bekerja secara optimal.Bagaimana menjalankan aplikasi standar, fasilitas bawaan, pengisian baterai dan masih banyak lagi, namun itu semua terabaikan, mereka lebih mudah bertanya tanpa membacanya terlebih dahulu.Dan ini menjadi tugas yang berat bagi mereka yang paham, bagaimana menanamkan bahwa panduan yang disertakan bukan sekedar pelangkap, namun bagian tak terpisahkan dari alat yang dibeli.Makasih Sam, telah berbagai keindahan langit..

  13. dhave29 said: fungsi bahasa sebagai komunikasi verbal dan nonverbal, dimana ada toleransi

    Hayuuk…aku juga belajar lagiiiiiii…..!Saling menjaga tutur kata, bahasa, supaya pesan tersampaikan dengan baik tanpa harus menyakiti..

  14. yswitopr said: lha nguyak bal kan beda sama menggocek bola..setahuku sich, menggocek bola itu berkaitan dengan driblingdan itu artinya soal speed tungkak mas! tapi bukan speed untuk berlari…hehehehehe…*ngeyel dot com.. maklum mantan pemain, mas! hehehehee…

    wahahaha… bener mo..bener…sayap kanan..apa kanan luar…..?pokoe apapun tungkaknya,,,, tetep nendang….jangan lupa mlayu… lha nek gur ndribling gak mlayu yo gak tekan-tekan…. hahaha”wes… yook bal-bal an Mo…. bek kiri kie”

  15. otto13 said: Saya juga sering mengelus dada akan hal ini, hal mendasar yang terlupakan. Karena dekat dengan ponsel, maka yang sering terjadi adalah buku panduan ponsel para pelanggan tidak dibaca, masih rapi laminatingan di dalam dus-nya.Padahal di dalam buku panduan itu ada syarat-syarat yang harus kita penuhi supaya ponsel bisa bekerja secara optimal.Bagaimana menjalankan aplikasi standar, fasilitas bawaan, pengisian baterai dan masih banyak lagi, namun itu semua terabaikan, mereka lebih mudah bertanya tanpa membacanya terlebih dahulu.Dan ini menjadi tugas yang berat bagi mereka yang paham, bagaimana menanamkan bahwa panduan yang disertakan bukan sekedar pelangkap, namun bagian tak terpisahkan dari alat yang dibeli.Makasih Sam, telah berbagai keindahan langit..

    Kembali kasih Mas….Selamat kembali belajar deh,,,,

  16. agnes2008 said: Hayuuk…aku juga belajar lagiiiiiii…..!Saling menjaga tutur kata, bahasa, supaya pesan tersampaikan dengan baik tanpa harus menyakiti..

    nah ini yang seharusnya….tetap pada posisi, porsi dan proporsi,,,nyatenkyu Bu…

  17. dhave29 said: wahahaha… bener mo..bener…sayap kanan..apa kanan luar…..?pokoe apapun tungkaknya,,,, tetep nendang….jangan lupa mlayu… lha nek gur ndribling gak mlayu yo gak tekan-tekan…. hahaha”wes… yook bal-bal an Mo…. bek kiri kie”

    weh… ayukkkkkkkkkkkk…aku udah smua, but goalkeeper yang belum….ampe sengkleh tangane kie gara-gara bal-balan…

  18. dhave29 said: wahahaha… bener mo..bener…sayap kanan..apa kanan luar…..?pokoe apapun tungkaknya,,,, tetep nendang….jangan lupa mlayu… lha nek gur ndribling gak mlayu yo gak tekan-tekan…. hahaha”wes… yook bal-bal an Mo…. bek kiri kie”

    obral tungkak, ati2 melu mumpet soale mesti kenane hahahhhhaaketrampilan… bagaimanapun tak bisa secepat bikin mie goreng instant yang tinggal sedu dan aduk, yah ya ya lagi2 nyadar kalo kadang diri ini mengabaikan si batang karena pengen metik daun hehehehematur nuwun sudah disadarkan dari kekhilafan :))

  19. yswitopr said: weh… ayukkkkkkkkkkkk…aku udah smua, but goalkeeper yang belum….ampe sengkleh tangane kie gara-gara bal-balan…

    woke… woke….syap mo….tak layani yen meh 2X45 menit wae… je kuat ra ketung megap-megap ambegane metu kuping…

  20. lalarosa said: obral tungkak, ati2 melu mumpet soale mesti kenane hahahhhhaaketrampilan… bagaimanapun tak bisa secepat bikin mie goreng instant yang tinggal sedu dan aduk, yah ya ya lagi2 nyadar kalo kadang diri ini mengabaikan si batang karena pengen metik daun hehehehematur nuwun sudah disadarkan dari kekhilafan :))

    mie instant juga butuh proses mBak… dari siapin panci, kompor, lalu rebus air, masukan mie dan bumbu..dst..tetap ada prosesnya…. kecuali maen sihir adakadabra…

  21. lalarosa said: obral tungkak, ati2 melu mumpet soale mesti kenane hahahhhhaaketrampilan… bagaimanapun tak bisa secepat bikin mie goreng instant yang tinggal sedu dan aduk, yah ya ya lagi2 nyadar kalo kadang diri ini mengabaikan si batang karena pengen metik daun hehehehematur nuwun sudah disadarkan dari kekhilafan :))

    numpang senyum aja…….sambil nggragoti tomat……[tomat itu sayur atau buah ? kalau buah…..aku lagi makan bagian apanya nih……kalau sayur…..yang tak klamuti ini bagian apanya]kayaknya anatomi dan morfologi Dhave dapat A+ deh😀

  22. boljugeyesight said: numpang senyum aja…….sambil nggragoti tomat……[tomat itu sayur atau buah ? kalau buah…..aku lagi makan bagian apanya nih……kalau sayur…..yang tak klamuti ini bagian apanya]kayaknya anatomi dan morfologi Dhave dapat A+ deh😀

    Kalo tomat masuk dalam panci berisi asem, kol, kobis, tetelan ayam dan tomat semuanya disebut sayur tomat. Kalo tomat di blender, kasih cabe, bumbu-bumbu.. trus dipanasi maka jadi saos tomat. Kalo langsung di brakot maka buah tomat. Analoginya, setelah bunga jadilah buah hehehehe…….Anatomi dapat A setelah 4 kali ngulang Om hahahaha

  23. udelpot said: diriku juga melu setuju kie .. =D

    Hoooo… Aku merasa tersentil nih mas… Aku dah 2 tahun punya kamera poket tp manual booknya masih di dalam kerdus. Pernah setting ntu kamera dgn manual, tp krn gak bs fokus2 akhirnya pake cara otomatis lagi. Gak ada kemajuannya, krn males buka manual booknya..

  24. lugusekali said: Hoooo… Aku merasa tersentil nih mas… Aku dah 2 tahun punya kamera poket tp manual booknya masih di dalam kerdus. Pernah setting ntu kamera dgn manual, tp krn gak bs fokus2 akhirnya pake cara otomatis lagi. Gak ada kemajuannya, krn males buka manual booknya..

    nah ntuh penyakit mendasar…. semoga lekas sembuh yah…. hehehehe😀

  25. dhave29 said: Sungguh menggelikan juga jika tukang poto dengan kamera canggih dan mahal dengan memutar modus auto dan auto focus.

    Syukur udah pada punya kamera.Masa kalah sih sama yang enggak punya kamera tapi bisa punya galeri foto dan mengoperasian DSLR dalam modus manual.Tauan suruh pada beli kamera poket aja yg full otomatis.

  26. miyukidark said: Syukur udah pada punya kamera.Masa kalah sih sama yang enggak punya kamera tapi bisa punya galeri foto dan mengoperasian DSLR dalam modus manual.Tauan suruh pada beli kamera poket aja yg full otomatis.

    hahaha bener Om..setuju.. atau suruh moto-in ajah… lebih otomatis..

  27. miyukidark said: Syukur udah pada punya kamera.Masa kalah sih sama yang enggak punya kamera tapi bisa punya galeri foto dan mengoperasian DSLR dalam modus manual.Tauan suruh pada beli kamera poket aja yg full otomatis.

    heheh boleh tak tag ke teman-teman yah mas…?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s