Satu Prinsip, Bagaimana Kecoa Mati..!

Ada sebuah cerita dari teman yang kebetulan satu profesi dibidang RnD, Penelitian dan pengembangan yang setiap hari berkutat dengan laboratorium. Sebuah prinsip dari suatu sistem hampir semua telah disepakati oleh semua kajian ilmu. Contoh, Dimanapaun air adalah zat yang tersusun dari hidrogen dan oksigen dan semua sepakat untuk itu. Kesepakatan itu memunculkan berbagai cara bagaimana mengakali prinsip-prinsip tersebut agar lebih sederhana, modern, mudah dengan kajian teknologi.

Disebuah perusahaan terdapat sebuah masalah dengan sistem produksinya, dimana terdapat ketidak stabilan dalam pengisian produk dalam kantong kemasan. Akibat dari kejadian itu, maka di conveyer belt (roda berjalan) terdapat kemasan yang yang berisi produk dan yang kosong. Tidak mungkin mesin yang besar itu dihentikan, maka perusahaan mengundang tim ahli untuk mengatasi masalah tersebut. Tim ahli tersebut kemudian memasang sensor x-ray yang mampu mendeteksi isi kemasan tersebut, apabila kemasan kosong maka dengan sistem robotik akan segera di ambil. Sebuah solusi tepat, cepat dan hitech.

Diperusahaan lain dengan mesin yang sama terdapat masalah yang sama pula, dimana terdapat ketidakstabilan dalam mesin produksinya. Dengan konsdisi yang senin kamis dananya, akibat kurang biaya untuk invest teknologi baru maka memakai segala cara untuk menyelesaikan masalahnya. Kemudian para kuli berfikir bagaimana mencari solusinya. Ditemukanlah cara dengan memasang kipas angin disisi conveyer belt, dengan prinsip kamemasan yang tidak ada isinya akan terjatuh akibat tiupan angin dari kipas. Sebuah solusi jitu, murah, meriah, dan kreatif.

Diatas planet bumi dua orang astronot yang sibuk dengan tugasnya memantau dan mencatat kondisi pesawat dengan suasana hampa udara dan gravitasi nol. Sambil melayang-layang, astronot amerika memaki-maki teknologi pulpen anti gravitasi nol karena sering macet tintanya. Pulpen yang telah dibuat dengan dana jutaan dolar didisain dengan menekan tinta agar berfungsi dalam keadaan gravitasi nol dan hampa udara. Disisi lain Astronot dari China nampak mesam-mesem dan sibuk menulis, bahkan asyik menggambar dengan menggunakan PENSIL.

Kejadian dari disfungsi mesin produksi, sehingga ada teknologi X-ray dan robotic sampai dengan hembusan kipas angin pada prinsipnya bagaimana cara memilih kemasan yang kosong. Sebuah teknologi canggih dan sederhana mampu mengatasi masalah tersebut, tetapi pada prinsipnya tetap satu yaitu memilih kemasan yang kosong. Pulpen nol gravitasi dan pensil sama-sama memiliki prinsip dan fungsi untuk menulis. Sebuah cara dengan teknologi modern dan sederhana memiliki prinsip yang sama dan sama-sama jitu untuk mencari sebuah solusi.

Kehidupan yang prinsipnya sederhana kadang dibawa dalam kondisi yang rumit dan kompleks, padahal ada cara sederhana untuk solusinya. Andai kata semua memahami dari suatu konsep prinsip, maka akan banyak di temukan solusi. Untuk membunuh kecoa, boleh lah orang menyemprot dengan baygon, tetapi bisa juga kan dengan memukul kecoa dengan kaleng semprotnya?. Prinsipnya cuma satu, bagaimana kecoa mati.

Terimakasih: Astuti Dwi V buat inspirasinya…..

Salam

DhaVe
Patahan Meja, 10 Februari 2010, 10:15

36 thoughts on “Satu Prinsip, Bagaimana Kecoa Mati..!

  1. miyukidark said: Intinya bagaimana mencapai tujuan dan cara yang ditempuh bermacam-macam.Wahaha, jadi ingat teman saya yang membunuh kecoak dengan botol baygon.

    yups…hehehe…. sama-sama ingetnya..Teman Andalah yang menginspirasi….Terimakasih…

  2. elok46 said: seppppp jossssswakakakaka :)iya seperti banyk jalan menuju pare kan wakakaka :)yuuuk lunch

    whayoook,,,, lapeeer….Nganjujk, Jombang pun jadi… dari Afrika juga bisa, tapi ke Blitar dulu hahaha:D

  3. cantigicientaku said: kadang yang sederhana (tradisional) lebih ampuh……..namun karena kesederhanaanya dia terlupa………………..

    iyah… karena dari yang tradisional/konvensional/lama adalah yang mendasari dari teknologi yang lebih modern….yang penting prinsipnya sama

  4. cantigicientaku said: kadang yang sederhana (tradisional) lebih ampuh……..namun karena kesederhanaanya dia terlupa………………..

    Orang-orang kaya mengeluarkan banyak uang hanya untuk mengeluarkan keringat. Orang-orang mlarat mengeluarkan banyak keringat untuk mendapat uang. Sama-sama tentang uang dan keringat ya. Wakaka

  5. hearttone said: Orang-orang kaya mengeluarkan banyak uang hanya untuk mengeluarkan keringat. Orang-orang mlarat mengeluarkan banyak keringat untuk mendapat uang. Sama-sama tentang uang dan keringat ya. Wakaka

    prinsipnya “mendapat uang dan keluar keringat”cuma beda cara dan nasib saja Mo hehehehe πŸ˜€

  6. dhave29 said: padahal nyasar hehehe…. hayooh..hayooh..”sambi kringeten…. bingung di perlimaan…”

    engga je mas, ada plang nya kok sangat jelas, cuma dari jalan lebar dan muyus tiba2 menyempit hehehehe

  7. dhave29 said: wah besok sangu GPS…. Gaet Positioning System hehehe…..

    udah sangu GPS tapi teuteup aja nyasar.. piye mas? jadual makan siang 2.30 dech… hahahaahaahaha… jadi geli nek kelingan lagi…

  8. dhave29 said: wah besok sangu GPS…. Gaet Positioning System hehehe…..

    Pernah baca tulisan semacam ini… dah lama banget.Sering terjadi bahwa dalam menyelesaikan sebuah masalah, kadang orang wis mikir bakalan beraaaaat… banget, padahal selalu ada cara simple, dan itu memang butuh kecerdikan dan cepat tanggap.. TFS,

  9. yswitopr said: udah sangu GPS tapi teuteup aja nyasar.. piye mas? jadual makan siang 2.30 dech… hahahaahaahaha… jadi geli nek kelingan lagi…

    GPS yang bermasalah Mo, perlu di tungkakbrasi lagi hehehe :Dhihihi, kelingan apa Mo.. kok geli dewe… 2:30 kan masih siang juga

  10. agnes2008 said: Pernah baca tulisan semacam ini… dah lama banget.Sering terjadi bahwa dalam menyelesaikan sebuah masalah, kadang orang wis mikir bakalan beraaaaat… banget, padahal selalu ada cara simple, dan itu memang butuh kecerdikan dan cepat tanggap.. TFS,

    kembali kasih mBak…yups sebuah tulisan lama yang ngendon dan coba di angkat lagi sapa tau masih laku.salam

  11. agnes2008 said: Pernah baca tulisan semacam ini… dah lama banget.Sering terjadi bahwa dalam menyelesaikan sebuah masalah, kadang orang wis mikir bakalan beraaaaat… banget, padahal selalu ada cara simple, dan itu memang butuh kecerdikan dan cepat tanggap.. TFS,

    seadanya, mudah, ga neko2toh fungsinya sama tfs

  12. smallnote said: Pola-pola kehidupan instan yang masih ada di dalam kehidupan kita.

    Mencoba memandang suatu persoalan dari dua sisi , sehingga tidak terpaku bahwa pemecahan yg diambil dengan pertimbangan hanya dari satu sisi saja , . . . sudah terbenar , sudah terbaik.

  13. yogahart said: Mencoba memandang suatu persoalan dari dua sisi , sehingga tidak terpaku bahwa pemecahan yg diambil dengan pertimbangan hanya dari satu sisi saja , . . . sudah terbenar , sudah terbaik.

    bener Om,,, ada pertimbangan sebelum ambil keputusan dilihat dari berbagai sudut pandang… makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s