“Namanya Juga Syarat ? Yang Penting Bisa”

Birokrasi dengan tanda bukti sebuah legenda secarik kertas sakti yang menyatakan dan menegaskan kemampuan dibalik lembaran tinta. Itulah yang dicari orang saat ini; ijazah, sertifikat, SK dan lain sebagainya. Seolah menjadi surat sakti dan hanya dengan secarik kertas bisa melenggak lenggok dalam rantai birokrasi yang pada kenyataannya omong kosong belaka. Semua penuh rekayasa dan tipu daya, semua seolah yakin dan percaya muatan dibalik selembar surat sakti tersebut.

Suatu kali mengantar sodara untuk mencari SIM B atau A saya lupa, intinya untuk mengendarai mobil travel. Begitu sampai diloket dimintai semua persyaratan dan hampir semua terpenuhi dan hanya satu yang kurang “surat keterangan lulus kursus nyetir”. Wadalah langsung lemes dah Dia, dan cuma komentar
“lha wong dari kelas 6 SD aku sudah bisa nyetir truck gede, sampai sekarang sudah kelasnya kontainer kok suruh kursus”. Memang dulu Dia kerja dipedalaman Kalimantan sebagai sopir truk pengangkut kayu dan karena kayunya sudah habis mau berganti jadi sopir travel. Semua penjelasannya tidak meyakinkan petugas, dan akhirnya ikut juga kursus dan 1 jam langsung dinyatakan lulus tetapi harus mengganti sekian ribu untuk ijazahnya dengan predikat kumlot.

Berlanjut saat melamar di sebuah instansi pemerintah “mas mana sertifikat komputernya..???”. Hanya bisa plengak-plengok kaya orang goblog dan benar-benar goblog.
“loh harus pake kursus komputer dulu Pak?”
“lha iya, kerja disini harus bisa ngetik pake kompiuter, ngeprin itu saja, kalau ndak ada sertipikatnya gak bisa… mau jadi tukang sapunya??”
“pak saya bisa potosop, korel, matlab, spss”
“opo kui…? gak mudeng aku, kalo bisa mana sertipikatnya??”
“oh ya Pak… 2 jam lagi saya kesini… saya ambil dulu”
“ya cepet… saya tunggu…!!!”

Sampai dirumah pencet short cut photoshop, corel, klak…klik..geser…tekan… miring… tulis… dan bikin logo ngawur dengan warna ungu agak samar tidak jelas…copy..drag…dan print…enter…tanda tangan kluer plungker sret…eng ing eng jadilah sebuah sertifikat kursus komputer dan bawa ke tukang poto kopi “mbak laminating…biar rapi dikit”. Nah segera berlari ke kantor lagi, ndak lebih dari 1 jam sudah kembali.
“nih Pak sertipikatnya sudah ketemu.. masih anget”
“lha ini… ms word2000;9, msexcell2000;8 mspp;7.5 bisa..bisa”
“hehe bisa kepakai kan Pak…?”
“iyah ini sudah bagus… oke besok bisa mulai magang”

Hari pertama magang
“selamat pagi Pak… apa yang bisa saya kerjakan?”
“ini kamu bikin blangko ini, diprin lalu kasih ke saya… sore jadi ya?”
Hanya butuh 1 jam kelar juga akhirnya.
“ini pak sudah selesai dan siap ditanda tangani Pak..”
“loh kok cepet sekali, biasanya staf lain sore hari baru kelar”
“wah ini luar biasa kok pak…”
Kembali ketempat kerja sambil utak-utek komputer jadul sumbangan pemerintah yang sudah terseok-seok jalannya.

“dek…dek… hemm Bapak mau bicara…”
“gimana Pak, ada yang bisa saya bantu???”
“nanti pulang 1 mobil sama Bapak ya…”
“emang ada apa Pak”
“ntar maen kerumah bentar… ajarin saya make laptop yah”
“hemm baik Pak”

Akhirnya pulang bersama dan setiap sore kasih les tambahan buat kepala bagian yang belajar komputer….
Sambil mengeluarkan laptop dari balik tas….
“maaf Pak, kemarin sertipikat komputernya saya palsukan dan saya sendiri yang bikin”
“owalah Dek..dek… ndak papa namanya juga syarat.. yang penting kan bisa”
“iya ya pak YANG PENTING BISA”

“Pak mau ikut Fernando Alonso kursus nyetir atau Roy Suryo kursus komputer gak”
“Namanya Juga Syarat Dek”

Salam

DhaVe
Kursi Biru; 21 Januari 2010; 12:00

37 thoughts on ““Namanya Juga Syarat ? Yang Penting Bisa”

  1. ya itulah yang penting syarat, kek nyari sim yang penting syarat lengkap tapi gak diujisama ajah boong makanya banyak kecelakaan karena mereka sebenarnya belum bisa tapi karena syarat lengkap jadi terpaksa bisaharusnya dirubah ah

  2. elok46 said: ya itulah yang penting syarat, kek nyari sim yang penting syarat lengkap tapi gak diujisama ajah boong makanya banyak kecelakaan karena mereka sebenarnya belum bisa tapi karena syarat lengkap jadi terpaksa bisaharusnya dirubah ah

    harusnya gemana…. kursus aja ama pak Polantas apa Valentino Rossi yah…Rossi aja bisa jatuh..mikael sumaker juga masih sering nubruk hahaha….

  3. dhave29 said: “ntar maen kerumah bentar… ajarin saya make laptop yah”

    jadi inget SIM B1 umum saya yang kadaluwarsa sekian bulan, mau cari SIM A lagi mesti ada keterangan ikut kursus yang pakai simulator itu hihihihiweleh2 ga usah pakai simulator, pakai bus malam saya juga terampil kok :)))

  4. sulisyk said: jadi inget SIM B1 umum saya yang kadaluwarsa sekian bulan, mau cari SIM A lagi mesti ada keterangan ikut kursus yang pakai simulator itu hihihihiweleh2 ga usah pakai simulator, pakai bus malam saya juga terampil kok :)))

    Nah Loh…. jangan kan bus Malem…. kapal selam pun bisa terus menyelam dikedalaman Om…wuaneh,,,wuaneh wae sekarang…. meh kaya luar negri tapi masih belom fair..

  5. sulisyk said: ada juga mas kalau ujian praktek SIM, stelan mesin mobil yang dipakai buat praktek dibuat ngaco, jadi yang ditest susah untuk lulus, UUD lagi sih biar bisa lulus

    hahaha…. sebuah tantangan yang harus di taklukan,,, bukannya itu slah satu ujian dan dengan soal yang lebih sulit….kalo UUD mending bayar di depan saja deh dari pada malu-maluin apa cilaka getu.. yah toh? ndak sebanding kayaknya

  6. dhave29 said: hahaha…. sebuah tantangan yang harus di taklukan,,, bukannya itu slah satu ujian dan dengan soal yang lebih sulit….kalo UUD mending bayar di depan saja deh dari pada malu-maluin apa cilaka getu.. yah toh? ndak sebanding kayaknya

    kenyataan tuh mas, lawong pakai mobil sehat aja yang bukan pegangan kita harus menyesuaikan diri dulu kok, apalagi setting mesin dibikin ngaco. Saran saya kalau mau ijian praktek SIM A pakailah mobil sendiri meski di sana disediakan mobil buat praktek (di Sleman bisa kok pakai mobil sendiri hehehe), kalau sim B ya terpaksa lah pakai mobil sana, masa kita mesti bawa truk/bus sendiriπŸ˜€

  7. dhave29 said: hahaha…. sebuah tantangan yang harus di taklukan,,, bukannya itu slah satu ujian dan dengan soal yang lebih sulit….kalo UUD mending bayar di depan saja deh dari pada malu-maluin apa cilaka getu.. yah toh? ndak sebanding kayaknya

    wah ngece sampeanlintasan beda dengan rayaketika dilintasan pembalap dilengkapi dengan berbagai keamanan sedang dijalanan tidak, dilintasan satu jalur saja dijalanan tidak, dilintasan aspal bagus dijalanan tidak. Sehebatnya rossi dia lebih takut mengendarai sepeda motor dijalanan seperti kasus pembalap jepang yang meninggal di jalanan karena ditabrak truk ironis.maksudku harusnya ada tes yang beneran tes gak hanya syarat, krn tes skrg pun disusun juga mendpt duit wekeke serba repot kan ???makannya rawan.

  8. sulisyk said: kenyataan tuh mas, lawong pakai mobil sehat aja yang bukan pegangan kita harus menyesuaikan diri dulu kok, apalagi setting mesin dibikin ngaco. Saran saya kalau mau ijian praktek SIM A pakailah mobil sendiri meski di sana disediakan mobil buat praktek (di Sleman bisa kok pakai mobil sendiri hehehe), kalau sim B ya terpaksa lah pakai mobil sana, masa kita mesti bawa truk/bus sendiriπŸ˜€

    wah begitu yah kondisinya….sim C ntar tak bawa Sepeda Gunungku kasih mesin jahit PTGUiiiSim A Ferari ku di Need For speed UndergroundSim B pinjem trek treler PabrikSim B1 make Fork Cliff bisa gak ya?Sim B2 dolan ke pelabuhan minjem kapal kargo sekalian anter peti kemas hahaha…. wis jian ada-ada sajah….Oke makasih Om Tyok… nabung dulu deh… nabung,,,,

  9. elok46 said: lintasan beda dengan rayaketika dilintasan pembalap dilengkapi dengan berbagai keamanan sedang dijalanan tidak, dilintasan satu jalur saja dijalanan tidak, dilintasan aspal bagus dijalanan tidak. Sehebatnya rossi dia lebih takut mengendarai sepeda motor dijalanan seperti kasus pembalap jepang yang meninggal di jalanan karena ditabrak truk ironis.

    ni Rossi kalau diceburin di jalan macet jakarta pasti mati kutu hahahaha

  10. elok46 said: wah ngece sampeanlintasan beda dengan rayaketika dilintasan pembalap dilengkapi dengan berbagai keamanan sedang dijalanan tidak, dilintasan satu jalur saja dijalanan tidak, dilintasan aspal bagus dijalanan tidak. Sehebatnya rossi dia lebih takut mengendarai sepeda motor dijalanan seperti kasus pembalap jepang yang meninggal di jalanan karena ditabrak truk ironis.maksudku harusnya ada tes yang beneran tes gak hanya syarat, krn tes skrg pun disusun juga mendpt duit wekeke serba repot kan ???makannya rawan.

    emang enak siang-siang gini ngaco.. kebanyakan rambutan jadi mules nie….Sama dunk… aku balapan turun bukit dengan sepeda ontel berani,,, nah begitu turun di aspal wush kringeten… uwww takut… mending sepeda di ringkesi, masukan tas dan duduk manis naik Bus hahaha….”yang penting bisa, lha wong cuma syarat kok mbak””oke Dek..kamu gak diterima.. sana kursus dulu sana..!!!”

  11. sulisyk said: ni Rossi kalau diceburin di jalan macet jakarta pasti mati kutu hahahaha

    ngewel Om…. ndredeg sambil geleng-gelengLiat komeng pakeane pating sliwir wae gumun…. wes tho kalah mbe tukang ojeg pasar senen… atawa balapan liar… Emang Rosi cuma raja sirkuit, tapi raja jalanan teta[ Ali Topan hahahaha, mlirik mBak ELok”ambil sandal…. lariiiii mumpeet….”

  12. sulisyk said: ni Rossi kalau diceburin di jalan macet jakarta pasti mati kutu hahahaha

    πŸ˜€.. potrait yang mengenaskan dari generasi tua yang tidak mau belajar…. apik..apik…, jadi inget!!! xixixixiiiii.. aku kan suka bikinin temenku sertifikat sampai ijazah yang dilegalisir… xixixiiiii..iiii sing penting syarat kan?πŸ˜€

  13. alexamzah said:πŸ˜€.. potrait yang mengenaskan dari generasi tua yang tidak mau belajar…. apik..apik…, jadi inget!!! xixixixiiiii.. aku kan suka bikinin temenku sertifikat sampai ijazah yang dilegalisir… xixixiiiii..iiii sing penting syarat kan?πŸ˜€

    dan bisa tentunya…..”pesen SIM iso gak Cak… pake poto sop”

  14. alexamzah said:πŸ˜€.. potrait yang mengenaskan dari generasi tua yang tidak mau belajar…. apik..apik…, jadi inget!!! xixixixiiiii.. aku kan suka bikinin temenku sertifikat sampai ijazah yang dilegalisir… xixixiiiii..iiii sing penting syarat kan?πŸ˜€

    @mas danang sama mas tyowah ngece berdua wah konspirasi ini namanyaojo ngono yowekekeke sekali rossi tetep rossibiarin mau dicemplungin kejakarta dia tetap tercepat wakakakak huhkalo sepeda ontel aku yo iso gak usah rossi wekekeke ciiiiah asyiiiiik beres

  15. alexamzah said:πŸ˜€.. potrait yang mengenaskan dari generasi tua yang tidak mau belajar…. apik..apik…, jadi inget!!! xixixixiiiii.. aku kan suka bikinin temenku sertifikat sampai ijazah yang dilegalisir… xixixiiiii..iiii sing penting syarat kan?πŸ˜€

    nice writing

  16. alexamzah said:πŸ˜€.. potrait yang mengenaskan dari generasi tua yang tidak mau belajar…. apik..apik…, jadi inget!!! xixixixiiiii.. aku kan suka bikinin temenku sertifikat sampai ijazah yang dilegalisir… xixixiiiii..iiii sing penting syarat kan?πŸ˜€

    yang penting kan punya yang dilaminating ntuh…hehehehe

  17. elok46 said: @mas danang sama mas tyowah ngece berdua wah konspirasi ini namanyaojo ngono yowekekeke sekali rossi tetep rossibiarin mau dicemplungin kejakarta dia tetap tercepat wakakakak huhkalo sepeda ontel aku yo iso gak usah rossi wekekeke ciiiiah asyiiiiik beres

    yakin ngontel…. yakiin…Rosi oh Rosi… malang nian dikau…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s