Curahan Hati Setan yang Lara

Apabila sepasang kekasih berada ditempat yang sunyi, sepi, sejuk, nyaman, aman, romantis, dan saat memadu kasih setapak demi setapak, makan orang ketiga adalah SETAN. Setan sang penggoda merujuk “ayo…ayooo…. lanjutkan..lanjutkan mumpung ada kesempatan”. Setan akan mencoba melakukan apa saja untuk meluruskan keinginannya, namun setan ini berbeda dimana sumpah serapah keluar dari mulutnya “djancuk… cueleng… celeng…duampuut” Ada apa dengan setan tersebut?.

Menjelang pergantian tahun 2004, 3 mahasiswa menggendong ransel besar, sepertinya mereka mau mengikuti momment pergantian tahun di puncak gunung. Sepasang kekasih sesama mahasiswa dan seorang temannya berjalan mengikuti lekak-lekuk jalan setapak menembus lebatnya gunung. Sesaat sampai di sebuah tempat yang agak datar, diputuskan untuk mendirikan tenda. Aneh 2 tenda kapasitas 3 dan 4 orang berdiri tegak, padahal penghuninya cuma 3 orang.

Malam berlarut, mencoba mengusir bekunya gunung dengan nyala api unggun, sepasang kekasih duduk sambil bersandaran mesra, dan seorang kawan sibuk menambahkan kayu untuk menjaga nyala api agar tetap hangat. Disaat makan malam, sepiring berdua untuk 2 sejoli dan sepiring makanan hambar dinikmati sendirian. Malam semakin larut dan masuk dalam tabir persembunyian yang disebut tenda. Memadu kasih dihangatnya tenda dan disebrang tenda satunya merintih sambil menggigil kedinginan dibalik kesendirian ditenda yang beku.

Bali 2004, sebuah perjalanan panjang di bus malam. Pendingin udara bus nampaknya tak mau kompromi dengan kawan yang duduk sendirian di kursi belakang, terlihat kontras dengan 2 rekannya yang begitu mesra dalam balutan slimut asmara PO Safari Darma Raya. Besakih tujuan utama untuk menginjkan kaki dipelataran tertinggi di Pulau Dewata. Beban berat dipundak terasa menyiksa langkah demi langkah dengan semangat yang luluh lantah, berbeda dengan beban yang dibagi dua dengan dorongan semangat menggelora untuk mengabadikan cinta.

Ranu Kumbolo 2004, bekunya udara yang mendekati nol derajat tidak membuat sepasang kekasih jadi-jadian larut dalam dinginnya malam, padahal tidur dihamparan pasir tepian danau. Sebuah sleeping bag tebal, dibalik tenda 2 lapis tak sanggup mengusir rasa menggigil apabila menerawang dan melongok diluar sana yang nampak lebih hangat. Malam terasa panjang, dingin semakin menusuk, tetapi diluar sana malam seolah hanya sekejap kedipan mata dan hangatnya sungguh luar biasa.

Beralih didepan layar putih dengan pantulan slide proyektor, sebuah film tentang kiamat dinikmati dengan begitu romantis. Kursi merah nampak kontras dengan ketegangan, teriakan histeris, kekawatiran melihat adegan demi adegan yang menyelimuti para pengunjungnya. Nampak tumpukan tangan menggandeng erat dalam sebuah peraduan menjelang akhir jaman, tak terlihat raut muka takut, sedih yang ada adalah senyum yang mengembang dan kasih mesra. Nampak di samping selisih satu nomor, sebuah HP mirip laptop dibuka, klik document, open new dokumen, tutup mata tutup telinga untuk 2012.

Tahun baru, Bali, Ranu Kumbolo dan gedung bioskop sang setan dengan kata-kata penuh kutukan, cemoohan, umpatan keluar dari hati dongkolnya. Namun, tak baik jika suasana romantis tersebut ternoda oleh sebuah tutur kata yang menyebabkan kesedihan, hanya dengan sebuah tulisan coba dilontarkan. Orang bilang orang ketiga dianggap setan pengganggu, obat nyamuk, jepretan tikus atau hanya sekedar lilin penerang dikeremangan malam, semua dijadikan pelajaran sang setan untuk memperlakukan sesamanya dengan sewajarnya dan lebih manusiawi dengan berlandas hati nurani.

Semoga engkau tahu jeritan dan suara hati Setan yang menjadi kawan, rekan dan sodara ketemu gede. SETAN, Setia, empati, tulus, asih, nerimo. Tanggal 20 engkau akan mengikat janji sehidup semati dalam sebuah pernikahan suci, ku berharap segera berakhir menjadi pengganggu dalam setiap langkah hidupmu, menjadi sesosok bayangan setan………

Salam

DhaVe
Kursi merah, 20 November 2009; 08:30

Advertisements

30 thoughts on “Curahan Hati Setan yang Lara

  1. @addict; cuma merenung saja Dab sambil nungkai pedal sepeda gunung hehehe…@manja; makasih mBak.. salam@sulis; cuma jadi kamera poket yang terselip dibalik tas DSLR dan lensa kesayangannya…@agnes; wah ada juga yang berbelas kasih denga si setan..@thea; makasih banyak… suwun… suwun dan salam

  2. @centna; wah bosen jadi setan… gantian dunk jadi sejolinya hahaha….? terlalu baik jadi setan :D@pilar; hahaha…. iyah… malam sebelum ganti status masih disempatin nonton… ya jadi setan lagi.. sekarang setannya jadi tukang potretnya… ntar malam tidur sendiri-sendiri, daku ma istri 123456, dia bobok bersama hahahaha…. edaaaaaaaan aku..@addic; iyah..lha gimana lagee… hadapi dengan senyuman hahaa..yook nyengir jaran

  3. dhave29 said: @lave; hehehe tau aja… liat nie dikepalaku ada tanduknya gak…? tongkat trisula kusulap jadi mini leptop… hembusan ajakanku jadi tulisan hahaha….

    @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

  4. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    great you are the best honeyasal nembak kamera nya jgn kmn2 mn janjinya boong aza loe honey mo shoot bunga lavender ak msh sll menunggu loh

  5. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    Trus gmn nasib setannya…???heheheNamanya setan asmara dhave

  6. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    @lave; sabar Hunny… ni malem rencana habis pulang kantor langsung naik gunung ampe minggu, ya semoga dapat deh buat saya jepret… ntar kalau dapet, saya kirim dah…. inget kok masih mencarai…@samuel; katanya “lagi balesi comment2″masak seh.. Dia yang jadi setan….?

  7. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    menjadian setan pasangan?tak mikir2 sik

  8. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    Ohhhh kirain lg mkn siang hehe

  9. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    @lala; ikut mikir ahhhhhhhh…!@sam; sekarang lagi makan siang….

  10. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    SETAAAANNNNNNNNNN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. dhave29 said: @lave; hunny bisa aja ntuh… tanduknya udah tak patahin… mau jadi setan yang baik ah… daripada jadi manusia kaya setan hahaha… dulu suka nusuk pake tombak, sekarang suka nembak pake kamera dan gelitik pakai tulisan ajah… hehehe 😀

    @mBam; manggil siapa Cak…? atau “kusebut namakuuuu..!!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s