Tertawa di Gunung

Mendaki gunung, kesan yang ada pasti lelah, berat, membosankan, keluh kesah, sungut-sungut, umpatan bahkan makian disertai luapan emosi. Banyak kejadian menyakitkan, menjengkelkan, menyedihkan yang membuat trauma untuk kembali naik gunung, dan kesan kapok sudah melekat didarah daging. Tetapi bagi beberapa pendaki, kapoknya ibarat pedes cabe, kapok tapi pengin diulang lagi. Nah saya coba sedikit bagikan pengalaman menarik yang mungkin itu konyol, bodoh, gebleg atau memang bener-bener lucu. Pengalaman berdasar kejadian saat pendakian gunung bersama rekan-rekan.

Aqua Asin
Saat turun dari Gunung Kerinci dan berpindah jalur menuju Gunung Tujuh. Track yang panjang dan melelahkan disertai medan yang lumayan berat benar-benar menguras tenaga. Menjelang maghrib, belum juga sampai tujuan, masih ditengah hutan belantara. Saat itu saya dan Taufik jalan paling belakang. Air minum yang ada dikami saat itu sekitar 1/3 botol air mineral 600ml, tetapi track di GPS masih jauh untuk sampai diDanau.

“nang tolong airnya kasih, ekstrajoss, apa nutri sari gie biar bisa ngegas nie dengkul” tanya Taufik.
“nie airnya dan ektrajosnya di tas kecil dibelakang ransel” jawab saya sambil menyerahkan air.
Hari yang makin gelap, Taufik dengan sigap mengambil Sachet dari tas, kemudian memasukan dibotol sambil dikocok-kocok.
“ni minum duluan Nang….” Taufik mempersilahkan saya untuk minum duluan.
“gleg…wuehh….wuehh….juhh.juhh.. wuasiiiiin” teriak saya.
“masak seh..gleg..juuhh…juuh..wuekk..kek..kek.. asiin” Tauifik teriak juga.

Penasaran dengan Extra Joss kok asin, trus Taufik merogoh kantong saku dimana sampah bungkus sachet disimpan.
“micin nang…masako rasa sapi” kekeh Taufik…
“bajigur, air terakhir dikasih gituan lagi hahahaha” saya hanya tertawa…
“lha tadi yang saya lihat sekilas, asal bungkus kuning, sobek, masukin, kocok… ndak taunya bumbu”
Solusinya, dikasih nutrisari rasa jeruk. dan jadi dah Oralit…

Masak Tenda
Sore yang indah di Ranu Kumbolo Gunung Semeru, tiba saatnya untuk mempersiapkan makan malam. Kompor Trangia dengan bahan bakar spiritus menjadi andalan. Saat menanak nasi, tiba-tiba nagin bertiup kencang, maka spontan si Uta bermaksud memindahkan Trangia yang masih menyala kedalam teras tenda agar terlindung dari angin. Saat trangia diangkat dan sudah dekat dengan tenda, jarinya tersulut api dan spontan trangia dilempar ke tenda.

Dengan segera spiritus tumpah dan menyambar tenda. Si uta dengan sekenanya menyiramkan air kedalam dinding tenda, si Ali memadamkan cover tenda dengan kaus kaki yang dipegangnya sambil digebug-gebug. Saya memadamkan api yang menyambar lantai tenda dengan sarung. Beshh….ces…ces… apipun padam. Hahaha… hanya tertawa lepas yang kami lakukan.

Tenda terbakar separuh denga beras setengah matang berceceran, kaus kaki hangus separuh dan sarung Berlobang. Malam itu kami lewatkan dengan diganjal roti tawar bakar bumbu nasi goreng (nasinya udah tumpah), si Ali kakinya beku karena kaus kakinya kebakar dan si Uta terkekeh-kekeh melihat sarungnya berlobang dua dan yang lebih parah tenda tinggal separuh. Malam terasa lama, walau sudah dibalut dengan sleeping bag, tetap saja bekunya minta ampun.

Masih banyak cerita lain yang mungkin semalan tidak kelar dibahas; teh rasa garam, sate sandal, bubur toge dll
Temanku; Taufik, Ali, Uta… rindu mendaki bersama kalian

Salam

DhaVe
Opice, 30 Sep 2009, 20:00

38 thoughts on “Tertawa di Gunung

  1. dhave29 said: Sore yang indah di Ranu Kumbolo Gunung Semeru

    Koreksi, mestinya Randu Gumbolo. Nama yang diambil dari cerita Mahabarata, menunjuk pada pesanggrahan Bimasena/Wrekudara di area peperangan padang Kurusetra. Siiip mas!

  2. dhave29 said: @Harataya; makasih mbak.. masih akan terus kenang dan sudah saya bukukan… 300 halaman nie…

    @harataya; ye getu deh.. setiap mendaki selalu ada catatan perjalanannya.. trus tak bukukan deh, foto plus artikel hahaha… ngakak dewe lihat gaya 10 tahun yang lalu… joss njadul xixixix…. lucuuuu… nie ntar mau tak revisi edisi 100x ndaki hehehe.. doain dapet laptop dan segera edit..

  3. dhave29 said: @harataya; ye getu deh.. setiap mendaki selalu ada catatan perjalanannya.. trus tak bukukan deh, foto plus artikel hahaha… ngakak dewe lihat gaya 10 tahun yang lalu… joss njadul xixixix…. lucuuuu… nie ntar mau tak revisi edisi 100x ndaki hehehe.. doain dapet laptop dan segera edit..

    nanti aku ngintip yaaa?..boleh ga?….aku ga bisa naek gunung….ngos2an terus…ga usah gunung…baru juga jalan ke warung beli rokok dah engep banget…wuehehhee…. soalnya jalan sambil scotjump…wuahahahhaa…

  4. dhave29 said: @harataya; ye getu deh.. setiap mendaki selalu ada catatan perjalanannya.. trus tak bukukan deh, foto plus artikel hahaha… ngakak dewe lihat gaya 10 tahun yang lalu… joss njadul xixixix…. lucuuuu… nie ntar mau tak revisi edisi 100x ndaki hehehe.. doain dapet laptop dan segera edit..

    giman dengan “s” modenya si Andi?

  5. dhave29 said: @harataya; ye getu deh.. setiap mendaki selalu ada catatan perjalanannya.. trus tak bukukan deh, foto plus artikel hahaha… ngakak dewe lihat gaya 10 tahun yang lalu… joss njadul xixixix…. lucuuuu… nie ntar mau tak revisi edisi 100x ndaki hehehe.. doain dapet laptop dan segera edit..

    @alexan; syap… sabar ya…@harataya; sut tak jak naik gunung… tak bawake gendul gendul oksigen hahaha… kakean ses kui..@alexham; S tangga…? ngakak habis akuuuu hahaha… tapi nek kasatan batrey sampe tengah pulo yoo opo rekk?

  6. dhave29 said: @harataya; sut tak jak naik gunung… tak bawake gendul gendul oksigen hahaha… kakean ses kui..

    hehehhehee…yuk mariii….. khkhkhkhsss…….suwun Mas!…. nek aku pingsan..sopo sing kuwat nggendong aku?… pasti lak ditinggal ngegletak nang dalan..ben dipangan kondor aku….wuehehhehee…..

  7. harataya said: hehehhehee…yuk mariii….. khkhkhkhsss…….suwun Mas!…. nek aku pingsan..sopo sing kuwat nggendong aku?… pasti lak ditinggal ngegletak nang dalan..ben dipangan kondor aku….wuehehhehee…..

    ndak yo mbak.. ntar tak pilih track yang enjoy dah.. ponakan saya yang 4 tahun aja kuat..malah minta lebih je hehehe.. tar kita ke Watu Putut hehehe

  8. kenprint said: daripada di bawa kesel mendingan di bawa ketawa aj…menghibur diri wkwkwkwkw

    hahaha isih ono sing asin liyane mas…teh ijo asin, sing atos yo ono : martabak sendang dinar rasa boto…hahha

  9. ndiphe13 said: hahaha isih ono sing asin liyane mas…teh ijo asin, sing atos yo ono : martabak sendang dinar rasa boto…hahha

    sabar…tunggu episode berikutnya….. sabar yach..sabar hehehengakak habis pokoke….

  10. dhave29 said: @tjah; wah belum ada reancana Mas, ada usulan?

    @tjah; biasanya pas des-feb semeru ditutup mas buat pemulihan vegetasi… jauh dekat kan cuma ukuran KM jarak, tetapi seberapa MM focal length semangat kita untuk menjalaninya hehehe… bingung ya?

  11. dhave29 said: @tjah; biasanya pas des-feb semeru ditutup mas buat pemulihan vegetasi… jauh dekat kan cuma ukuran KM jarak, tetapi seberapa MM focal length semangat kita untuk menjalaninya hehehe… bingung ya?

    ya dah…yg gak ditutup dimana yak???he……

  12. dhave29 said: @tjah; biasanya pas des-feb semeru ditutup mas buat pemulihan vegetasi… jauh dekat kan cuma ukuran KM jarak, tetapi seberapa MM focal length semangat kita untuk menjalaninya hehehe… bingung ya?

    @tjah; wakeh mas… kecuali semeru ama gede pangrango… semua welkom … dipilih..dipilih….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s