Dadakan Menjadi Dokter Bedah FB yang Tidak Jujur

Masih ingat dengan wanita di Jawa Timur yang di face off, karena mukanya rusak akibat diguyur air keras oleh suaminya. Dengan teknologi kedokteran, memungkinkan muka rusak bisa diperbaiki atau bahkan muka yang sudah bagus bisa dibuat lebih bagus dengan alasan tertentu.

Saya punya pengalaman yang sedikit membuat saya malu seminggu. Saat ada jamuan makan dikantor, semua pegawai dan keluarga di undang untuk berpesta. Saat keluarga boss saya datang, sebut saja Mr J dan Ms L datang bersama ketiga anaknya yang masih kecil. Beberapa saat saya memandangi ketiga anaknya, jadi ingat pelajaran genetika (ilmu keturunan) waktu masih bangku kuliah. Mr J hidungnya mancung, begitu juga Ms L, tetapi dua anaknya hidung pesek dan seorang mancung. Teori G Mendel berputar, mana ada kacang ercis yang keduanya kisut dikawinkan ada yang bentuknya bulat, semua pasti kisut, kecuali ada kelainan genetika.

Segera pikiran itu saya buang jauh, dengan mengalihkan pikiran dimakanan. Baru saja mengalihkan pikiran, kacamata teman jatuh. Lantas apa hubungannya kaca mata jatuh dengan pikiran saya tadi, benang merahnya ternyata hidung pesek. Kebetulan atasan saya Mr J, orangnya humoris dan guyonan, jadi daripada keselek penasaran saya tanyakan langsung saja.

“pak, kok si Kevin dan Ariel pesek, sedang Nina mancung?” tanya saya.
“tuh nurun ibunya?” jawabnya sambil tersenyum
“lho Ms L, mancung juga kok pak?” kembali saya bertanya.
“mancung ketemu gede iya…, tuh habis 50 juta disingapur buat metotin hidungnya agar bisa buat nyium hahahaha….” jawab atasan saya sambil tertawa lepas.
Jawaban dari sebuah dalil genetika terjawab sudah, dalam hati saya “oww.. pantesan, berduit gituloh, tetapi cantik juga, ndak kaya yang ms acdc itu yang asal suntik silikon pinggir jalan”.

TKP beralih dikantor saya yang mirip SMEA, dari sekian karyawan hanya ada 3 cowok, termasuk saya. Yeah pejantan disarang penyaman, anggap saya begitu. Suatu saat saya iseng motret model dan saya olah dikomputer kantor, lantas banyak karyawati yang melihat mainan saya di sotosop. Goreng sana goreng sini dan..treeteet… siap untuk di upload. Banyak yang melihat dibalik layar bagaimana wajah asli model sebelum di olah digital dan sesudahnya.

Setelah beberapa saat buka praktik, akhirnya banyak orderan untuk jadi dokter bedah sukarela. CPU karatan saya langsung dicolokin flash disk, trus ada yang share dokument, blue tooth di ponsel, dan semua mengirimkan foto diri untuk di face off. Bujubuneng, dah mirip antrean lelaki lemah syafat di rumah nenek Erot begitu melihat antrean file jpeg dalam folder edit wajah.

Waktu senggang dan istirahat, saya dipaksa buka praktik dan dengan setia pasien duduk disamping saya sambil memberi instruksi saya yang seolah memegang pisau bedah. ini alisnya dilurusin dikit, hidungnya mancung, matanya dibelokin, jerawatnya ditambal, ntuh ada kerutan dihilangin dan semua tentang kerusakan wajah dirombak. Akhirnya setelah sekian menit selesai juga operasi yang menegangkan. Bagaimana tidak menegangkan, coba salah klik saja bisa panjang urusannya, di omeli, di cubit, gebug pake tas dan apesnya tidak ada yang setor upeti makanan dimeja paling semrawut.

Dengan segenap kemampuan dan tenaga, keahlian saya dedikasikan untuk estetika wajah seseorang. Tambal sulam, permak, manipulasi atau apapun akan saya lakukan agar pasien merasa cantik, cute, lucu, muda, sumringah dan bisa cari selingkuhan atau laki muda getu looh..

Ada dua sudut pandang yeng berbeda dalam menyikapi permak, tubuh. Sang dokter beneran me make-over Ms L yang kaya raya untuk tampil lebih baik secara nyata, tetapi bagaiama dengan teman SMEA saya yang up grade habis untuk wajahnya. Up grade muka teman kantor ternyata banyak digunakan untuk menipu didunia maya. Jejaring FB digunakan sebagai media untuk ekploitasi diri.

Wajah cantik, imut, lucu, muda selalu nampang di headsot atau profil picture sang empunya FB. Kenapa mereka tidak mau memasang wajah originalnya, tetapi harus memakai casing dulu. Bahkan saya sempat menerima orderan untuk motret biar kelihatan cantik. Dasar jelak bawaan bayu, mau ditekak-tekuk model apa saja tetap jelek, kecuali tukar kepala dengan Dian Sastro. Akhirnya untuk membuat pasien senang, saya bikin siluetnya saja. Didepan matahari yang berjalan ke ufuk barat ditutupi oleh sesosok bayangan hitam yang elegan, padahal aslinya ancoor. Alhasil sudah bisa menipu orang ,siluet pun jadilah, dengan tambahan sedikit tulisan dan aksesoris biar lebih dramatis.

Yang saya bayangkan, bagaimana andai kata kopi darat, ibarat penari dengan topeng Allysia Soebandono begitu dibuka kaya mak Lampir. Sungguh, hidup dalam kepalsuan. Pernah sekali di FBnya mbak-mbak saya kirim foto dan tag ke semua teman dengan judul “before-after”, bermacam tanggapan yang muncul. Ada komentar yang cukup berkesan “tampil jujur walaupun ancuuur”.

Tuhan membagikan kecantikan dan keburukan ada tujuan dan rencana yang indah, tinggal manusiannya saja bagaimana memanfaatkan BLT dari Tuhan semaksimal dengan rasa syukur. Boleh saja meng up-grade, permak, make over asal jangan sampai menipu dan mempermalukan diri sendiri.

Mohon maaf bagi para Fbers yang salah pasang foto, dan salut yang benar apa adanya…

Salam

DhaVe

My Office, 4 September 2009, 20:45

28 thoughts on “Dadakan Menjadi Dokter Bedah FB yang Tidak Jujur

  1. Saya mmg sering edit foto pk sotosop mas, tp ttp berpegang pd nilai2 estetika yg wajar. Sy menolak memancungkan hidung dan sejenisnya yg akan merubah total tampilan aslinya. Plg banter cm berandai andai kl seorang ce yg wajahnya polos d make over dgn make up jdnya spt apa. Tdk lbh dr itu.

  2. @sulisyk; hehehe… lha masalahnya saya dibawah ancaman je xixixixiii… wis manut saja sambil cari selamat, asal semua senang wehehehe… sama, andaikata ada gadis sudah cantik trus di make up..jadinya wow.. ruar biasa, lebih luar biasa lagi kalo jatuh hati ama tukang riasnya… bangooon.. khayal sajah… makasih Mas.. salam

  3. dhave29 said: yang jelek dibiarkan terbang bebas…. aku mau dunk jadi burung jelek yang suaranya lebih nyaring dibalik bulu rombengnya… hehehe makasih mBak

    hehehehhee….. kadang, sesuatu yang bagus atau cantik justru malah memenjarakan. Bersifat sangat mengikat… hehhehee… manusiawi sekali…. khkhkhksss…. saya juga mau Mas,..jadi burung yang BEBAS, BUKAN burung yang JELEK…hehehhehe!!!….wuek!

  4. dhave29 said: diluar nalar pisan euy..kreatipnya… ampuun aku sampe gak berabi mantengin lama-lama, malu ma teman kantor “nang koncomu kok eDyan tenan potosope,,,,,” cakep puisan….

    nduwe kanca kaya aku ya ncen nggawe ngisin2i….wuehhehehee….sapa sing kuwat, hayo mrene…kekancaan karo aku…hehehhehee….tenan tho? ncen wong dYaN’cuk tenan…kkhkhkhkhssss!!!!…..

  5. dhave29 said: diluar nalar pisan euy..kreatipnya… ampuun aku sampe gak berabi mantengin lama-lama, malu ma teman kantor “nang koncomu kok eDyan tenan potosope,,,,,” cakep puisan….

    asal gak FLU BURUNG sajah hehe… aku ingin sperti rajawali… terbang melayang tinggi,,,,

  6. harataya said: nduwe kanca kaya aku ya ncen nggawe ngisin2i….wuehhehehee….sapa sing kuwat, hayo mrene…kekancaan karo aku…hehehhehee….tenan tho? ncen wong dYaN’cuk tenan…kkhkhkhkhssss!!!!…..

    hehe,,, aku ndak bilang lho ya,,, ndak temen2ku suka lihat sotosop mbak cake,,p pisan, apalagi yang save private dyan hehehe… lucu tenan, asyii,,,k, gara-gara itu aku di order sampul Perempuan berkalung clurit xixixi,,,, piss.. salam

  7. harataya said: nduwe kanca kaya aku ya ncen nggawe ngisin2i….wuehhehehee….sapa sing kuwat, hayo mrene…kekancaan karo aku…hehehhehee….tenan tho? ncen wong dYaN’cuk tenan…kkhkhkhkhssss!!!!…..

    seperti ini Dhave…

  8. dhave29 said: hehe,,, aku ndak bilang lho ya,,, ndak temen2ku suka lihat sotosop mbak cake,,p pisan, apalagi yang save private dyan hehehe… lucu tenan, asyii,,,k, gara-gara itu aku di order sampul Perempuan berkalung clurit xixixi,,,, piss.. salam

    bwuahahhahaa…opo meneh kae Perempuan Berkalung Clurit…medeni tenan….wuehehhehehee….

  9. dhave29 said: hehe,,, aku ndak bilang lho ya,,, ndak temen2ku suka lihat sotosop mbak cake,,p pisan, apalagi yang save private dyan hehehe… lucu tenan, asyii,,,k, gara-gara itu aku di order sampul Perempuan berkalung clurit xixixi,,,, piss.. salam

    @harataya: perempuan berkalung clurit ama main mayat-mayat cinta hehehe…. kalao perlu ngiler diatas bantal hahahaha… pusing… habis hunting lagi njajal kuliner sego gandul ama sweeke… mantabbb… ayoo sini….

  10. dhave29 said: hehe,,, aku ndak bilang lho ya,,, ndak temen2ku suka lihat sotosop mbak cake,,p pisan, apalagi yang save private dyan hehehe… lucu tenan, asyii,,,k, gara-gara itu aku di order sampul Perempuan berkalung clurit xixixi,,,, piss.. salam

    @alex; wah njupuk ndi kie, FN yaw… hehehe… aku diajari yo hehehe…buat jadi dokter kulit…

  11. dhave29 said: @harataya; ama mengejar mak-mak…”bu..sangu sekolahe bu…”

    wuehehehhehee…. Ga sekalian film Tiga Abad Untuk Selamanya…. ato Asmara Dua dYaN?…. ato Beranak Dalam Mall?…Berbagi Sarimie?….Bukan Binatang Biasa?…D’Najis?….Disini Ada dYaN?….ato film porno Ekspedisi Maharaja (Lanjutan Bandung Lautan Asmara…)…wuahahahahha!!!….. komplit!…khkhkhkhsss!!!!!….

  12. lalarosa said: walah….aku cuma bisa membayangkan…. wong programmnya aja ga punya nasib nasib…..

    Ahhhh.. gak papa hidung pesek, yg penting masih bisa napas.. Gak masalah punya tai lalat gede dipipi, dr pada tai kebo? Apa2 yang dikasih Tuhan pasti udah sesuai dengan kebutuhan hidup makhluknya kok.. :DGood posting nang.. Cukup mengingatkan kita untuk selalu bersyukur sama apa yg kita punya..

  13. lidyajr said: Ahhhh.. gak papa hidung pesek, yg penting masih bisa napas.. Gak masalah punya tai lalat gede dipipi, dr pada tai kebo? Apa2 yang dikasih Tuhan pasti udah sesuai dengan kebutuhan hidup makhluknya kok.. :DGood posting nang.. Cukup mengingatkan kita untuk selalu bersyukur sama apa yg kita punya..

    Terimaksih Mbak…. salam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s